教師不屬資優班編制無特教津貼 全教產:同工不同酬

軍公教明年元旦起調薪4%,不過全教產指出,特教加給不調,而且因為教育部仍以95年的函釋規定,老師若不屬資優班編制,沒有特教津貼。但104年通過的《教師待遇條例》,已無編制內限制,教育部沿用過時函釋,都在資優教學,卻同工不同酬。

通過資優鑑定考試的學生,升上國中後可讀資優班,這些學生誰來教?全教產指出,多半由再修資優教育的普通科老師負責。不過多年來,特教津貼卻分3種,有資優教師證的1800元;沒有資優教師證的600元;未納入資優班編制的0元,同工不同酬。

全教產理事長林碩杰表示:「他們有一大群人就是說,他們在特教加給這個區塊,其實是0元,他們就戲稱說,手機有0元手機,可是他們的加給,竟然是0元加給。」

不在資優班編制的老師,一毛都沒有。全教產發現,主因是教育部沿用95年的函釋,但104年教師待遇條例公布,特教津貼消失,特教加給已取得法源,已無編內限制,批評教育部省錢辦教育。

新北教育產業工會理事長李曼麗表示:「可是你卻沒有鼓勵,反而把他們的特教加給把它拿掉,你這個不是鼓勵,等於是在打壓。」

教育部尚無最新回應,不過按今年11月函復地方,仍照95年函釋。全教產說,資優班老師什麼都做,卻沒有加給,軍公教明年調薪4%,老師們形同被減薪,士氣也受打擊。

相關新聞