數位疫苗證開放下載 3步驟7QA快速申請一次上手【整理包】

(圖/指揮中心提供)
台灣日前加入「歐盟數位新冠證明」系統,等於承認台灣數位疫苗證明,28日上午8時起,指揮中心開放民眾下載台灣「數位新冠病毒健康證明」,方便快速入境歐盟等60多國。申請方式以電腦或手機直接上網辦理,或於衛福部官網取得連結。《公視新聞網》為讀者整理3步驟與7QA,讓你快速申請一次上手。

台灣數位疫苗證明獲歐盟認證,指揮中心宣布,今日上午8時起,開放民眾下載「數位新冠病毒健康證明」使用。指揮中心表示,本數位證明內容屬個人資料保護法定義之敏感性資料,身份確認方式相對繁瑣。本數位證明提供所有於國內接種疫苗或進行PCR檢驗者自行下載,初期限持有有效護照者。

3步驟取得證明

數位疫苗證明(點此),3個步驟取得證明:

1. 確認身分:

國人:(1)身分證號+健保卡號+有效護照號碼;(2)FIDO(為安全且便利的生物辨識方式,提供指紋或臉部辨識登入)+有效護照號碼;(3)自然人憑證+有效護照號碼。三種方式擇一。

外來人口:(1)統一證號+健保卡號;(2) 統一證號+入出境證號;(3)統一證號+護照號碼。三種方式擇一。

2. 選擇項目:

選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」。

3. 取得證明:

於申請成功畫面點選「下載/列印 數位證明」,檔案格式為PDF,提醒要先保存於行動裝置或電腦硬碟中,再視個人需要列印紙本。無列印設備但又有列印需求者,可於申請成功畫面選擇超商並點選「取得超商列印碼」,系統將產製超商取件條碼或取件編號,請自行攜至超商付費列印。

指揮中心提醒,實際使用時,出示紙本或行動載具中的QR code都是可接受的方法,查驗人員掃瞄QR code後會出現不同顏色的號誌表達接受與否。但各國或不同場所仍可能有不同方式驗證,請民眾特別提醒留意。以下為《公視新聞網》整理常見QA:

Q1:誰可以申請?

只要在「國內」接種疫苗或有進行PCR採檢的本國人、外國人,而且持有有效護照的人都可以申請、下載。

Q2:採檢/施打疫苗後多久後可以申請數位證明?

數位證明產製可能受到接種/檢驗單位資料上傳時間及系統產製排程(疫苗接種數位證明每日凌晨產製;檢驗結果數位證明每小時產製)影響,建議申請時間如下:

- 疫苗部分:建議施打疫苗後隔2日以上申請
- 檢驗部分:建議核酸檢驗紙本報告取得後隔日申請

Q3:申辦護照後多久,我可以申請到數位證明?

民眾至外交部領事事務局領取護照時,該局電腦始作「發照」,新護照資料尚未傳送至本平台,故民眾領照後建議隔日上午10時後可至本平台確認。

Q4:施打1劑疫苗可以申請數位證明嗎?

施打1劑、2劑都可以申請疫苗接種數位證明,系統會自動提供最新一筆接種證明,內容顯示接種疫苗的完整劑數及目前的接種劑次,另核酸檢驗亦可申請檢驗結果數位證明。

但是如果只打一劑,在入境他國的時候也會顯示出沒有完整接種完成。

Q5:在國外接種疫苗也可以申請嗎?

目前國外接種疫苗無法協助開立證明,只會登錄於國內施打的紀錄。

Q6:數位證明在哪些國家適用?

歐盟數位新冠證明為世界性標準之一,國際成員國多且最早用於國際旅行。「歐盟數位新冠證明」系統目前已有60國加入,包括27個歐盟會員國、33個非歐盟會員國:阿爾巴尼亞、安道爾、亞美尼亞、維德角、薩爾瓦多、法羅群島、喬治亞、以色列、冰島、黎巴嫩、列支敦士登、摩爾多瓦、摩納哥、蒙特內哥羅、摩洛哥、紐西蘭、北馬其頓、挪威、巴拿馬、聖馬利諾、塞爾維亞、新加坡、瑞士、台灣、泰國、突尼斯、多哥、土耳其、烏克蘭、阿拉伯聯合大公國、英國、烏拉圭、梵蒂岡。

此外,美國已公開接受旅客持歐盟數位新冠證明供入境查驗。

Q7:數位證明代表高端疫苗被認證了嗎?

歐盟承認的是疫苗接種證明書的「有效性」,至於疫苗廠牌的認證,各國標準不同。因各國防疫規定不同,後續與各國的協定亦會不同,民眾出國前需自行確認欲前往國家之相關規定。

目前認證高端的4個國家:紐西蘭、帛琉、印尼、貝里斯。

相關新聞