桃園群聚/15名染疫兒童多屬輕症 未接種兒童該如何防疫?

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞17日在記者會中說明,此波本土疫情共有15位未滿18歲的兒童染疫,有症狀者均與一般感冒類似,除非經採檢,否則難以確認是感染新冠肺炎。Omicron變異株傳染力驚人,尚未能接種新冠疫苗的兒童如何預防感染?倘若確診,兒童重症及致死的發生率又是如何?

桃機群聚事件從清潔員染疫,一路向外擴散至電子廠、銀行與餐廳,且多位確診者為18歲以下、無法接種疫苗的兒童;桃園市政府宣布小學以下提前一週放寒假因應,多家出現確診者足跡的補習班、幼兒園接連停課消毒,部分國高中及大學也短暫停課,並開設多處社區採檢站。

Omicron進入社區 國中小以下校園如臨大敵

台灣的新冠疫苗施打政策僅開放12至18歲青少年接種BNT疫苗,不少人擔心,這一波Omicron疫情,首當其衝將對無法接種的12歲以下兒童健康構成最大威脅。衛福部也責成全台10家醫院,盤點400張病床用於收治兒童確診個案。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞分析,此波本土疫情共有15名18歲以下兒童染疫,其中年紀最小的是未滿一歲的桃機清潔員家人(案17469)。15名個案中,3歲以下的有6名,超過3成,4至11歲有5名,12歲以上則有4名。其中有5人屬於無症狀感染,6人有發燒症狀,另外也有流鼻水、嘔吐、咳嗽、腹瀉等情形,不過尚未有重症案例傳出。

羅一鈞指出,兒童染疫症狀與感冒常見症狀雷同,家長想知道孩童是否確診,仍需要透過採檢才能確認。因此防疫的其一策略便是採檢,羅一鈞建議若有與確診者足跡重疊、接觸情境,建議家長要帶小孩到社區採檢站篩檢。

美國Omicron個案數全球最多  兒童重症率與住院率也高嗎?

Omicron變種株為看似平息的疫情再掀波瀾,美國上週改寫單日確診紀錄,1月10日至少有135萬例「已通報」確診病例,其中兒童確診情形又是如何?

美國兒科醫學會(AAP)每週更新兒童確診數據,他們表示,「美國兒童的 COVID-19 病例呈指數級增長,遠遠超過過去大流行的高峰」。美國疫情爆發以來,已有850萬名兒童陽性確診,其中一成的病例在短短2週內被檢驗出,跨年狂歡後的那一週,有超過58萬名兒童確診,是前兩週的3倍。

不過根據美國CDC統計,自去年12月2日通報首例Omicron病例以來,住院率雖逐日上升,但18歲以下兒童的住院率遠低於成年人,以1月8日數據來看,0至4歲幼童每十萬人中僅有7.8人住院,5至17歲更低,僅2.3人,整體兒童致死率則落在0%至0.06%之間。住院者最大宗仍是65歲以上老年人口,每十萬人有40.4人入院。

美國加州一名兒童正在接受新冠病毒採檢。(圖/美聯社)

根據《紐約時報》報導,費城兒童醫院研究員David Rubin表示,美國大部分地區兒童因新冠肺炎入院的比率,仍然低於過去季節性流感的高峰,但他也強調要避免傳達Omicron對兒童不構成威脅的誤解,因為免疫功能較脆弱的孩童仍可能因感染新冠肺炎而入院。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今(17)日受訪時也表示,「一歲以下主要是因為他的免疫反應能力比較差,雖然說兒童得到新冠病毒感染重症的比率低,但是對於一兩歲以下,重症比例還是稍微偏高一點。」

疫苗開放年齡是否下修?各國這樣做

面對Omicron疫情侵襲後節節升高的兒童確診數,約翰霍普金斯大學曾提供防疫指引,除了配戴口罩、校園定期篩檢,其中之一是加強12歲以下兒童施打率。

目前美國與歐洲等國已開放5至11歲兒童接種新冠肺炎疫苗。歐盟則早在去年11月25日就由藥物管理局(EMA)批准為5至11歲兒童接種BNT疫苗,劑量為10微克,是12歲以上兒童劑量的三分之一,美國CDC也跟進批准,劑量與廠牌皆與歐盟規定相同。

面臨此波本土疫情,政府是否有可能進一步放寬兒童接種規範?衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎年初時曾表示,今年下半年有望讓5至11歲兒童接種新冠疫苗,不過得先通過食藥署授權,目前ACIP仍在討論中,尚未做成決議。
 

相關新聞