Omicron傳播迅速 世衛:重症風險低但不可大意

Omicron快速傳播,全世界的確診病例數飆破3億,過去一週新增病例,創下疫情以來新高。世衛組織表示,雖然已接種者,染上Omicron的重症風險低,但不代表病毒溫和。在以色列,最新研究指出,打完第四劑,一週後抗體可增至5倍。

Omicron變種快速傳播,全球染疫人數破3億。世衛組織統計全球新冠確診病例數,發現過去一週病例飆升,甚至創下疫情爆發以來的最高記錄。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「雖然Omicron的症狀沒有Delta嚴重,特別是對已接種疫苗的人,但不應將它歸類為溫和,就像之前的變異株一般,Omicron會讓人們住院和奪走性命。」

打過疫苗的年輕族群和年長者,染上Omicron,變成重症的風險較低。但WHO仍呼籲不可大意,因為另一項數據指出,照目前疫苗分配不均和接種進度緩慢的情況下,到今年7月,恐怕還有超過100個國家,無法達到國內7成接種率。

以色列總理班奈特表示,「接種第四劑過了一週後,我們發現接種者,體內的抗體數量增至5倍,這很可能意味著保護的顯著增加。」

全球第一開放施打第四劑的國家以色列,近期公布最新的疫苗研究,接種者在打完第四劑輝瑞/BNT,一星期後體內抗體增至5倍。以色列目前也遭Omicron入侵,單日確診飆升至1.6萬例,超過之前Delta疫情時的高峰,但重症住院人數卻比之前感染Delta變異株的人數要大幅減少。

學生說:「這是我們這個年紀的人,幫助世界恢復秩序的方式。」

14歲的男學生,挽起袖子,打第三針加強劑。美國疾病與預防控制中心批准,替12至15歲的兒童及少年,且已完整接種後5個月,可施打第三劑輝瑞/BNT疫苗。而自6日起,全國各大接種站,也已全面開打。

相關新聞