雙北喊推疫苗護照 進入校園須出示小黃卡

新冠疫情持續延燒,雙北市首長都喊話推動疫苗護照,研擬未來進入校園需出示小黃卡。至於是否要擴及餐廳、運動中心等,有醫師認為意義不大,Omicron傳播力強,就算打完整疫苗還是可能感染,防疫規定不能免除,餐廳離開座位還是該戴口罩。不過,部份餐飲業者認為,目前染疫者多數是輕症,認為還不到全面禁止內用的地步,支持疫苗護照,但建議全面數位化,連結實名制QRcode,節省人力查驗的時間成本。

桃園疫情擴大,延燒外縣市,雙北市首長力推校園疫苗護照,進入校園須出示接種2劑疫苗證明或健保卡。至於,是否需要擴及餐廳、運動中心等室內群聚風險較高的場域?有醫師認為就算出示完整接種兩劑的證明,仍有突破性感染風險,防疫規定不能免除。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎說,「疫苗護照的話要注意,即使打完整疫苗你還是會可能會得到感染,尤其面對Omicron這種變異的病毒,如果是在室內的空間人多的地方,我想基本還是要戴口罩。」

不過,部份餐飲業者認為,疫苗護照可過濾尚未接種疫苗的顧客,還是可以降低傳播風險。比起去年5月,當時本土疫情爆發,三級警戒全面禁止內用,疫苗護照是可行方式,表達支持。

台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東認為,「我也支持用那個疫苗護照的話,也是對我們也是一種,大家多一層的保障啦。你要實施之前,要怎麼數位化,不要再增加餐廳所有的那個(查驗)流程的一個負擔。」

對於校園率先推疫苗護照,新北市長侯友宜表示因為12歲以下孩子沒得打疫苗,學生感染風險高,是為了保護學生。至於餐飲業,他表示尚未規劃疫苗護照制度。而桃園市長鄭文燦則表示,目前中央已有一致性做法,針對特定高風險場所要求兩劑打滿,數位證明部分也可用於出國,指揮中心應可全盤評估,國內要如何使用。

相關新聞