汽柴油明起每公升再降1.2與1.3元 鐵鋁件等建材仍續漲

國內油價罕見在1週內2次降幅,而且都超過1元以上。為平抑物價,行政院12月1日,先調降汽、柴油貨物稅,油價降1.1元。接著中油5日再公布新一週油價,6日凌晨零時起,汽、柴油汽油,各降1.2元及1.3元,尤其95無鉛汽油,一口氣降到28.8元,創近2年來最大降幅。不少開車族覺得,這波油價降幅很有感。

民眾說:「我一個月大概要加五次油,所以它如果降價的話,跟沒有降價之前,(每月油錢)大概會差一千多塊。」

中油發言人張瑞宗說明,「因為包含了Omicron新的變種病毒大家的憂慮,美國跟伊朗要重啟核子談判,這些因素之下油價大幅下滑。依據7D3B跟匯率相關的變化,下個禮拜的降幅跟過往比起來幾次,是降幅比較大的。」

不過物價漲勢卻沒有跟油價下修,其中小麥已經免除6.5%關稅,但終端零售食品麵包,多數麵包店售價依舊不動如山。

通膨壓力大,裝潢費也變貴,有業者表示,近來建材鐵鋁件、水電材料、木材等,有些物料1個月漲3次,都不知道怎麼跟客人報價。

裝潢業者說:「我們自己的成本我自己都會嚇到,木板的板材啊,然後一些鋁料鐵工,反正每一個它都漲。」

中央大學經發中心主任吳大任指出,「這一兩年營建業缺工的這個狀況(嚴重),這個工資的價格上升。」

學者預估,消費者物價指數已連續三個月超過2%,預估11月CPI可能落在2.8%~2.9%之間。疫情加上中國能源管控,全球供應鏈出現斷鏈問題,特別是零組件出現搶貨潮,推升終端產品售價,預估明年上半年, 通膨壓力依舊嚴峻。
 

九合一選戰解析

相關新聞