口腔黏膜重建 有效解決輸尿管窄化問題 | 公視新聞網 PNN

口腔黏膜重建 有效解決輸尿管窄化問題

曾經動過輸尿管手術的陳先生,輸尿管窄化已裝上支架,不但有感染風險,而且三個月就得全身麻醉更換一次,也有腎衰竭風險。透過口腔黏膜重建輸尿管,解決窄化的問題。

陳先生因為輸尿管結石,開刀取出後出現狹窄化的後遺症,做了雙J支架,生活大受影響,經常血尿、感染風險增加,而且每三個月要更換一次,稍有不慎就有失去一顆腎臟的風險。

病患陳先生說:「叫做雙J管,每次都會我稍微動就會尿血,所以愈來愈少運動,因為摘掉一個(腎臟)的話,那就會也不能吃,吃的運動都會很不方便。」

喜歡戶外活動的陳先生,二年來幾乎不敢出遠門,泌尿科醫師建議他,以口腔黏膜來重建輸尿管窄化的問題。不同於傳統剪除部份輸尿管再縫合,這樣的手術傷口小、復原快,也能讓輸尿管有較好的彈性,但如果患者窄化的成因沒有除去,是無法完全排除再復發的可能性。

泌尿外科醫師陳正哲說明,「目前世界上沒有一個適當的醫材,那所以在國外有用這個口腔黏膜,就是取那個口腔內的一個皮瓣下來,然後把它捲成輸尿管的形狀包上去。」

醫師指出,輸尿管窄化分先天及後天,後天往往因為結石或內視鏡手術誘發,用口腔黏膜修補輸尿管,除了黏膜厚度要夠,也適用於窄化範圍較長的病患,透過微創手術來恢復健康生活。

相關新聞

留言區