歐盟最新監測報告 過去7年全球史上最熱

圖/美聯社
地球持續發高燒,過去7年是全球有紀錄以來最熱的7年,這是歐盟最新發布的監測報告,並以大氣中二氧化碳跟甲烷濃度在2021年達到新高,向全球發出警告。

印度北部山區下了3、4天的雨跟雪,冰封房屋道路,數百萬窮困人家露宿,還有人冷死。上個週末以來,美國德州休士頓至少出現兩個龍捲風觸地,將房屋、店家損毀,還引發洪災。目擊者安德魯斯說:「我聽到風聲跟雨聲,然後突然爆出巨響。」

南非東岸洪水奪走10條人命、數百人無家可歸,數百棟房屋被沖走,科學家認為氣候變遷使該國東部海岸的洪災、旱災惡化。歐盟氣候監測機構哥白尼氣候變化服務10日報告指出,過去7年,是全球有紀錄以來最熱的7年,2021年的年均溫,比1850年到1900年的溫度還要上升攝氏1.1到1.2度,「升溫趨勢非常明顯」。2020年跟2016年則為史上最熱的年份。

哥白尼氣候變化服務資深研究員瓦姆柏格說:「過去7年是有紀錄以來最溫暖的年份,2021年是其中較為涼爽的一年,在我們的資料裡 是氣溫第5暖的一年,只比2015年跟2018年溫暖些。」

而全球二氧化碳跟甲烷濃度持續增加,2021年達到歷史新高,二氧化碳濃度百萬分之414.3,比2020年增加了約2.4ppm;甲烷濃度在過去兩年暴增,原因不明,石油、天然氣開採生產、濕地耕作等都會造成甲烷排放。

哥白尼氣候變化服務主任佩奇表示,「甲烷跟二氧化碳一起就是種非常強的溫室氣體,因此看到大氣中的比率跟均值相比是倍增,令人關切。主要是因為數值很高,而且我們還不清楚真正的原因。」

數年來,氣候災難不斷發生,去年夏天是歐洲有史以來最熱的夏天,溫暖的3月跟特別冷的4月,使得法國跟匈牙利的水果採收相當不好。7月跟8月,地中海熱浪、土耳其希臘大規模野火,西歐奪命洪災造成超過200人殞命,科學家們認為,氣候變遷讓洪災發生的可能性至少增加20%。


 

相關新聞