研究:全球若增溫2度 台灣西部低地恐淹沒

聯合國氣候變遷專門委員會發布重磅報告,台灣到底會受到甚麼衝擊?科技部公布最新衝擊報告,指出增溫兩度,海平面上升將淹沒西南沿海部分低窪地區、水稻會減產,珍貴稀有的台灣水青岡恐接近滅絕,有學者建議,國內應該先建立氣候變遷「危害地圖」,制定正確的調適策略。

極端氣候席捲全球,台灣無法倖免於難,若全球增溫達兩度C,台灣海平面將上升0.5公尺,根據國科會委託模擬,可見淡水河出海口會出現溢淹,若增溫4度C,海平面上升1.2公尺,溢淹範圍擴大,若堤防發揮功能,對都市影響較小,不過到了西南沿海,溢淹會更明顯,動畫模擬可見,部分濕地與沙洲恐將永久消失。

國家災害防救科技中心氣候變遷組長陳永明指出,在升高兩度C的情況下,會淹水的範圍大部分都是一些魚塭沙洲或低漥地區為主,淹水深度大概目前估起來是1公尺以下。

報告也指出,極端氣候導致台北、宜蘭、台南、高屏淹水趨勢增加,而升溫將讓埃及斑蚊分布會向北延伸,登革熱發生風險增加,也會讓珍貴稀有的特有種台灣水青岡,到世紀末只剩7%面積,另外糧食生產也受衝擊,北部中部的二期稻作會減產。

農委會農試所作物組長王毓華表示,如果氣候前期高溫,再加上中後期短日照,就會促成稻作營養生長期縮短,導致提早開花,而降低產量。

學者指出極端氣候帶來複合性災難,因應水旱災、土石流、熱浪、寒害等各式各樣天災,台灣該如何「調適」?呼籲應先建立氣候變遷「危害地圖」。

台大生物環境系統工程系教授童慶斌認為,「如果沒有氣候變遷下的危害地圖,所有都不可能,而且都是在瞎子摸象。」

此次聯合國IPCC的報告也警示,錯誤調適恐帶來災難,中大水文與海洋所教授李明旭指出,面對海平面上升,會有興建堤防因應的做法,但若因此破壞海岸生態,反而製造另一個問題,這就是失敗的調適作為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查