疫情衝擊精障患者 伊甸呼籲政府應正視精障家庭

今年五月國內疫情升級至三級,維持將近半年,這段期間醫院嚴禁訪客,讓不少精神病患切斷了平時與家人、照顧者的連結,另外,社區提供的諮商服務暫停,助人專線關線,讓不少精神病患狀態更不穩定,伊甸基金會呼籲政府應看見這些家庭的需要,不要讓們被社會遺忘成為孤島。

為了防疫必須減少人與人的連結,卻對精神病患帶來莫大壓力,伊甸基金會人員演出行動劇,指出有病患因為社區諮商服務中斷,妄想症狀越來越嚴重,家屬王媽媽指出,罹患精神疾病的孩子住在醫院,但探訪時間縮短,她想盡辦法不讓孩子人際孤立,但幾個月下來心力交瘁。

家屬王媽媽表示,「如同許多家屬的心境一樣,我們都用淒風苦雨來形容,也很怕如果下一次疫情再升溫,那我們家屬還有生病的當事人是不是又陷入一樣的困境裡呢?」

伊甸基金會指出,疫情期間,因為長時間缺乏人際連結,不少精障患者狀況變差,防疫並未考量這群人的需求,醫院禁止探視,相關諮商服務都暫停,精障家庭幾乎成了孤島,要求政府必須超前部署,盤點需求,更積極提供配套措施。

伊甸基金會精神疾病照顧者專線社工謝宜恩指出,住院可以用視訊或者是社關可以多用電訪等,「可是我們那時候知道,訊息是其實社關都被調去做疫調,他其實根本沒有時間做電訪,當然減少面訪可以理解是為了減少染疫,但是增加電訪、視訊訪應該是一種方向。」

伊甸整理疫情期間,打電話求助者有五大困境,包括醫療中斷缺乏緊急安置、住院時限制通訊、社區服務暫停、日常拿藥看診無法進行、入家服務中止,呼籲政府正視精障家庭面臨的生存危機。


 

相關新聞