創第一社福基金會 賴智美照顧心障40年 | 公視新聞網 PNN

創第一社福基金會 賴智美照顧心障40年

照顧、服務心智障礙者的社福機構——第一社會福利金會,成立近40年來,服務過無數家庭,創辦人賴美智,也始終如一,一輩子心力都奉獻在特殊教育上。

「我過去曾經碰到一個孩子,他剛出生的時候是唐氏症,他爸爸媽媽來找我說,他們婆婆跟他們說,這種孩子也沒有用,你就讓他餓死好了,很捨不得,就來找我們,沒關係,我們會幫助你。」面對心智障礙孩子的家長,一句我會幫助你,賴美智講過無數次,而且近40年來,他也持續以行動,幫助無數個徬徨無助的家庭。

家有特殊的孩子,照顧起來加倍艱辛,「人家的孩子是十分,你的孩子是六分,那我們就靠學習的力量,不要有煩惱,就盡量幫助他就好了。」家長說,多虧有第一社會福利基金會幫助,減輕負擔,「我覺得她是,這邊真的是孩子的貴人,也是我們父母的依靠。」
 
留美研讀特殊教育回台的賴美智,在民國69年和張培士、曹愛蘭一起創辦第一兒童發展中心,從當初員工只有十個,到現在員工超過350位,一年服務超過一萬個心智障礙者,賴美智表示,「因為這份工作做起來很快樂,家長也很感謝,看到孩子在進步,我們也很開心,所以我們就這樣做下去。」

第一社會福利基金會受人稱讚的,不只是有愛心、也堅持專業,不過賴美智現在要緊的是,專業要有人傳承,「年紀大要退休了,年輕人對這種工作比較不喜歡做,現在服務都愈來愈嚴重的,他是大孩子,嚴重的你要把屎把尿、你要餵他吃飯,專業傳承,幫助這些比較困難的孩子,愈困難的,你愈要用好的方法。」

40年來,累積出來的好的方法,賴美智說這些都是特殊教育重要的資產,一路走來,付出與收穫,頂真人物節目,聽賴美智細說從頭。
 

相關新聞

留言區