至善基金會助城市原民家庭

1545631806b.jpg
在都市中討生活的原住民逐年成長,兒少的教育問題受到重視,至善基金會不但規劃相關課程,提供照顧服務,也希望藉由耆老傳承文化。

在城市工作的原住民,因為無暇照顧小孩,為了讓兒少在教育上有健全的發展,至善基金會在汐止樟樹社區,規劃系列課程並提供照顧孩童的服務。

至善基金會執行長 洪智杰說:「都市地區的老師對於原住民的孩子處境的不夠了解,所以也會產生孩子在學習上的壓力,或者他們的家庭處境造成孩子在學習有些落後的狀況,這個都是希望能夠加以協助跟幫忙的。」社工 蘇翠涵表示,「我們不會有太多的評斷,只會透過聊或是跟孩子提問,孩子懂得去看到問題,懂得去正視這些問題。」

音樂課學童 張瑞哲說:「非常喜歡樂器和音樂這兩個,學到新的樂器也會很開心,不同的聲音、不同的音樂由你自己創作。」

對都市原住民家庭來說,文化如何傳承也是重要的課題,透過帶孩子唱古調、編織作品等,了解族群文化及增加自我認同。

耆老課老師 張廣安說:「我大概十幾歲的時候,父親曾經跟我說過,老人家的編織不要消失,一定要交代給下一代。」

至善基金會內的老師與志工們,將無私的愛分享給努力茁壯的原住民家庭,並期盼這些孩童在愛中有一個更美好的未來。


 

相關新聞