【更新】接種後不良事件18~50歲佔半數 綠委籲增設「疫苗施打急難救助金」

疫苗接種後嚴重不良事件通報,根據衛福部統計,18到50歲就佔將近一半。民進黨立委何志偉認為,這個區間的青壯年,很多是家庭的支柱,他提出修法,希望增設「疫苗施打急難救助金」,衛福部長陳時中是樂觀其成。

疫苗接種後嚴重不良事件通報頻傳,台中市新增3例接種疫苗後,疑似不良反應死亡個案。而根據衛福部統計,目前通報案件數中,18到50歲的族群就有4561件,占了將近一半,民進黨立委何志偉認為,這個區間的青壯年,很多是家庭的支柱,希望修「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,增設「疫苗施打急難救助金」。

國內力拚提升新冠疫苗施打率,但台中市22日新增3例接種疫苗後,疑似不良反應死亡個案,其中一名是38歲年輕女性,打完高端第二劑後死亡,衛生局會尊重家屬預防接種受害救濟意願,並協助蒐集相關病歷資料送中央審查,釐清死因。

台中市衛生局技正許瓊文:「10月2日接種高端疫苗第2劑,10月10日出現嚴重痙攣高燒情形,經就醫檢查疑似心源性急性心肌炎,10月16日死亡。」

接種後出現不良反應的,還有這位陳先生,8月6號接種第一劑疫苗的9天後,開始發燒,再兩天後喪失意識,醫院還開立病危通知單,鬼門關前走一遭,讓他心有餘悸。

疑似疫苗施打後不良反應當事人陳先生:「如果第二劑打完又是一樣的症狀,我的家人該怎麼辦?(提出什麼申請)救難補助金(現在有領到救難補助金了嗎)沒有、完全沒有。」

根據統計,到10月19日為止,疑似疫苗接種後嚴重不良事件有4,876件,死亡件也有912件,在9,537件通報案件數中,18到50歲的族群就有4,561件,占了將近一半,民進黨立委何志偉拋出修法,希望增設「疫苗施打急難救助金」。

民進黨立委何志偉:「第一個就是要救難,金額必須高於現有的急難救助金3萬以上,第二個要救急,第三個要救家庭。」

衛福部長陳時中表示,目前大部分應都屬於時序的關係,因果關係還沒有做相關的一個鑑定,「不過施打疫苗是一個公共衛生的事件,能夠對施打人有不適,有什麼醫療狀況能夠予以補助,我們也是樂觀其成。」

何志偉強調,疫苗不良反應是科學、扶起家中經濟是社會學,讓民眾獲得需要的幫助是政府的責任也是義務,目前草案已經獲得多位跨黨派立委連署,送入立法院審議。

相關新聞