國內疫苗施打率升 陸續出現民眾疑似不良反應案例

國內拼疫苗施打率,陸續有民眾打完出現疑似不良反應。高雄一名男子17日打完BNT,身上出現許多瘀青跟出血點,血小板指數更低到只剩1千,被通報為嚴重不良反應;基隆一名婦人則是7月底打完AZ後,下肢持續無力,不過醫院認為非不良反應,她自費檢驗,發現疑似血栓。

上手臂變成紫紅色、身上到處是紅色出血點。高雄一名有風濕免疫病史的林姓男子,17日接種BNT第一劑後,隔天出現瘀青、血便等症狀,22日到高醫急診更發現血栓,且正常值該在15萬以上的血小板,低到剩1千,被通報為嚴重不良事件。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示:「身體有多處的出血點,包含口腔、頸部皮下、腹部皮下,以及下肢皮下,那有自發性的瘀斑,呈現在表面的皮膚上面。」

男子住院治療後,血小板指數持續上升。而在基隆這名陳姓婦人坐輪椅現身,她7月底打完AZ後,出現下肢無力等症狀,懷疑是不良反應,不過醫院認為不是,10月初轉診長庚後被診斷脊椎部分關節破裂,她自費抽血發現疑似血栓,認為是疫苗造成。

不良反應當事人陳小姐說:「我安排了做檢查血栓,證明我(有)血栓的問題,如果再拖下去,我不知道會發生什麼傷害。」對此,疾管署表示會加強跟醫療院所的溝通,指揮中心也強調只要有疑慮都可通報。

指揮中心發言人莊人祥表示:「需要醫師或是公共衛生單位來通報,那這個部分,不一定是要跟這個疫苗有相關,只要任何疑義,都可以通報。」國內疫苗不良事件通報已破萬件,28日又新增116件非嚴重及疑似嚴重不良事件,還有4件AZ跟莫德納接種後死亡事件。

而施打BNT的學生族群中,通報為心肌炎不良反應有15例,目前有2例還在住院中,指揮中心表示會持續關懷,也會請地方衛生局掌握狀況。

相關新聞