新冠疫苗嚴重不良通報共261件 民眾黨立委籲從寬認定、無關聯也應補助

截至21日,國內施打新冠疫苗總數超過154萬劑,共接獲疫苗不良事件通報1314件,嚴重不良事件通報有261件,民眾黨立委張其祿上午舉行記者會,呼籲主管機關儘量從寬認定,若判定與疫苗無關也應酌予補助。

一名30多歲男子,5月12日施打AZ疫苗後引發「血栓併血小板低下症候群」的嚴重不良反應,是國內首例。血栓相關通報也在增加,國內自開始施打COVID-19疫苗,截至21日已完成超過154萬劑,共接獲1314件不良事件通報,有261件嚴重,包含84件死亡。

藥劑生公會聯合會理事長張振芳表示,「就是我打完之後,我三天五天內不舒服了,痛苦往生的,我們就是六百萬給他們,別再有的沒的,別再走法院。」

基層工作者指出,因施打疫苗產生嚴重不良、甚至死亡,要認定其中的因果關係,曠日廢時也勞民傷財,律師也認為所謂受害救濟金恐怕看得到吃不到,因此建議政府成立特別危害基金,提高補償民眾的效率。

律師陳妙真說:「本來人家可以預期說可以領到這樣的錢,領不到之後又有這樣的一個家人受害,其實是會引起非常大的民怨。」

衛福部曾表示,不良事件持續進行監測,但目前尚未觀察到須採取相關措施的安全疑慮,立委張其祿指出,疫苗產生的疑慮,有科學證據驗證,認為中央應主動收集分析,減少民眾在接種上的疑慮。
 

相關新聞