救助會收物資 驚見喪服、遺物、爛水果

愛心物資不愛心!彰化縣花壇急難救助會最近收了一批捐助物資,發現除了過期藥品、腐壞的水果,甚至連往生者遺物及喪服衣物都當成愛心物資捐贈,社工呼籲民眾不要把垃圾當愛心物資捐贈。

打開袋子,這一幕讓志工們驚訝又難過,裡頭有腐爛的水果,過期藥品,還有往生者的遺物和喪服。

彰化花壇急難救助會發言人 陳元銘說:「這是人家喪禮用的白布鞋,人家葬禮在擦拭的那個白毛巾。壞掉的水壼、使用過的便盆。」

部份民眾放在彰化急難救助會門口的「愛心物資」,還有一些垃圾和損毀的電器,志工指出,這種行為不是在做愛心,讓他們增加工作量去善後,無法服務真正需要的人。

陳元銘表示,「大家心理壓力也都蠻大的啦,變成說我要花很多很多時間去整理,比如說常常就是很多東西到了不對的地方。」

急難救助會志工表示,每年服務花壇鄉內300名的低收入戶及獨居、清寒等對象。他們不是拒絕有用的二手物資,但是要乾淨、堪用!民眾未經分類的物資整批丟到這裡,讓人感覺像是丟垃圾,不少慈善單位也都遇到類似困擾,呼籲做愛心的民眾,把對的物資送到對的單位,才能真正幫助需要的人。
 

相關新聞