兒少安置機構人員納入疫苗施打第5順位 新北、桃園等八縣市無作為

指揮中心已經把「維持機構及社福照護系統運作」人員,納入新冠疫苗第五類接種順位,不過全台18縣市的兒少安置機構,有八個縣市完全沒有動作,包括疫情熱區新北、桃園及苗栗,由於兒少機構是高度群聚單位,有代表憂心,萬一有人染疫恐造成大規模感染。

兒少安置機構收容家中遭逢變故,或是需要受到保護的兒童與青少年,機構內共吃、共住、共同生活,高度群聚。此波疫情雖然被納入與長照機構一樣的第五類新冠疫苗施打順序,不過全國兒少安置機構聯盟指出,機構內工作人員的疫苗施打,到現在仍有8個縣市沒有動作,包括疫情熱區的新北、桃園及苗栗。

台灣全國兒少安置機構聯盟理事長吳小萍指出,「有些安置機構少則二十人,多的有到八十幾個孩子,這八十幾個再加上工作人員,當它一旦有一個人確診的時候,就有一百多個人然後再去乘以倍數,所以這是非常危險的。」

聯盟指出,部分縣市以未收到中央公文為由,或不知道兒少安置機構屬於住宿式機構,將他們排除在外,目前因為停課被安置的兒少都留在機構內,而工作人員本來就少,萬一染疫將會是人力大缺口。

南投陳綢兒少家園主任徐瑜表示,「在機構裡面最高的風險來源,目前其實就是頻繁進出機構的工作人員,那我們剛其實都有看到說,有些縣市它可能位在熱區,所以其實工作人員的進出機構我覺得對機構來說是危險的。」

聯盟指出,兒少機構分布在全台18縣市,8縣市未完成施打,未施打的包含新北、桃竹苗、南投、雲林、台東,數量占全國39%,安置兒少人數占42%,目前18歲以下兒少尚無法施打疫苗,聯盟憂心若連工作人員都無法得到防護,情況令人擔憂。

相關新聞