聯合國兒童基金會報告 約10億孩童面臨極高氣候環境風險

聯合國兒童基金會,首度發表氣候變遷相關報告,全球22億孩童中,有近半數大約10億名孩童,面臨極高的氣候環境風險。隨著第26屆聯合國氣候變化大會即將登場,知名環保少女童貝里呼籲各國領袖拿出實際作為。

氣候變遷危機直接影響下一代的生存。聯合國兒童基金會20日首度發表氣候報告,直指全球22億名孩童,幾乎所有人至少面臨一項或更多的氣候環境風險,例如嚴重洪災或是毒性空氣汙染等等。

眼看第26屆聯合國氣候變化大會,11月就要在蘇格蘭格拉斯哥登場,知名瑞典環保少女童貝里,呼籲各國領袖與其空口說白話,更要拿出實際作為。

瑞典環境運動人士童貝里強調,「除非有權力的人們願意在氣候變化大會解決危機,不然情況就會繼續像現在這樣,很不幸我們都不期不待,至少我不期不待,但如果能證明我是錯的,我也樂意至極。」

聯合國政府間氣候變遷問題小組上週發表評估報告,警告全球暖化危機瀕臨失控,致命熱浪,颶風等極端天氣很可能持續惡化。

菲律賓環境運動人士喬奈兒譚說,「我仍記憶猶新,小時候颱風時停電,必須靠燭光寫作業,長大的過程中總是害怕自己溺死在房間,因為常一覺醒來就淹水,而我的故事還不是最慘的。」

根據聯合國兒童基金會的報告數據,全球有33國,共約10億名孩童身陷氣候危機極高風險。他們大多來自非洲低碳排放國家,卻得遭受極端天氣帶來的生存威脅,同時還得面臨貧窮問題。

 

相關新聞