國衛院研究癌症治療成功率低原因 VEGF融合蛋白藥物有望開發新藥

國內癌症治療又有重大突破!國衛院最新研究發現,癌細胞會演化出逃避免疫細胞監控的能力,使得免疫療法成功率只有兩到三成,不過進一步研究發現,若使用VEGF融合蛋白藥物,就能導正腫瘤周邊環境,增強癌症免疫療法,而這項創新研究已獲得美國、日本等國的專利保護,未來有機會開發成癌症新藥,提供患者治療新選擇。

癌症已連續39年蟬聯國人十大死因之首,近年來因為免疫療法,使得癌症治療出現一道曙光,不過成功率只有兩成到三成,治療又遇到瓶頸;國衛院最新研究發現,主要原因是癌細胞會誘發周邊環境,產生發炎反應,讓血管雜亂增生,造成缺氧等,才導致免疫療法無法有效監控腫瘤。

國衛院癌症研究所研究員李岳倫指出,「(癌細胞)它會分泌很多,我剛提到很多那個發炎的因子,對,然後也包括血管新生的因子,然後抑制後續的免疫的反應。」

研究團隊進一步研究發現,只要使用VEGF121、VEGF165的融合蛋白藥物,藉由抑制細胞內外的內皮細胞生長因子VEGF訊息傳導,抑制腫瘤血管增生,促使腫瘤內原本雜亂的血管較為正常,同時增加腫瘤微環境中,殺手T細胞與自然殺手NK細胞的進入,動物實驗已證實,能有效抑制腫瘤的生長。

國衛院癌症研究所研究員李岳倫說明,「(血管)通道是暢通的,可以讓化療或是免疫細胞能夠順利的進入這個組織裡面,然後達到阻殺這個癌細胞的目的。」

研究團隊強調,這項耗時5年多的創新研究成果,已獲得美國、日本及歐盟的專利保護,VEGF融合蛋白藥物目前已完成動物有效試驗,對於乳癌、大腸癌等轉移性腫瘤,皆有不錯效果,未來將開發成癌症新藥,提供癌症患者一個搭配免疫療法的新選擇。

 

相關新聞