古巴大規模接種自製新冠疫苗 有望改善拉丁美洲疫情

古巴12日起展開自家研發的新冠病毒候選疫苗大規模接種,不過這是一項干預實驗研究,如果證明有效,將改善遭受疫情重創的拉丁美洲接種情況。

許多民眾在哈瓦那這所接種中心外排隊,他們接種的是古巴自家研發的新冠病毒候選疫苗「阿布達拉」,這款疫苗目前還沒有獲得政府授權,也才剛完成國內4萬8千名受試者的第三期臨床實驗,甚至相關結果都還沒公布。

不過接種者賈西亞認為,即使疫苗還在實驗階段,他還是有信心不會生病。

接種者培瑞茲則說:「我現在要接種這款疫苗,強化我的免疫系統,讓生活繼續。」

阿布達拉疫苗的研發單位所採取的是「干預實驗法」,在五月的前兩週到六月,有將近40萬名來自哈瓦那4個行政區的志願接種者,將打三劑,另外4個行政區有38.2萬名志願接種者,將在五月的後兩週到七月陸續接種。而在五到六月間,在干預研究中未曾接種的47.4萬醫護人員及學生,也將會接種。如果這項干預研究證明疫苗有效,古巴將能為受到疫情重創的拉丁美洲,改善接種情況。

古巴生物製藥總裁馬丁尼茲表示,在以自行研發疫苗的多個國家中,為國人接種自家疫苗的,古巴可能是最早的第一個,也可能是唯一一個。

古巴的生物製藥業原本預定,下個月兩款候選疫苗「阿布達拉」以及「主權2號」將獲得緊急授權,不過政府希望先在最具風險的人口範圍中執行干預實驗。哈瓦那是古巴疫情最嚴重的地區之一。古巴的國營生物製藥業,在研發、製造以及出口血清方面有悠久歷史,在執行這次的干預實驗前,研發人員根據之前臨床實驗的數據,表示大規模接種阿布達拉的好處大過於風險。目前拉丁美洲國家中,玻利維亞、阿根廷以及墨西哥均已表示對古巴的候選疫苗感興趣。

相關新聞