俄國產史普尼克疫苗 12/5大規模接種

俄羅斯首都莫斯科,5日開始透過70間診所分配國產的史普尼克疫苗,成為全國首次大規模的疫苗接種。優先接種的是高危族群,包括醫護人員、社會工作者和老師等大量與群眾接觸的人,第一劑疫苗施打後21天還要再接種第二劑。

接種疫苗者、護理師席洛尤娃說:「我覺得很好,沒有任何特殊感覺,沒有刺痛、灼熱或緊繃感,都沒有,不熱也不麻。」

史普尼克疫苗早在今年八月就獲得俄羅斯政府批准,成為全球第一個註冊的新冠病毒疫苗,但當時只進行過少數人體實驗,安全性與功效遭國際批評質疑。直到現在,史普尼克與另一支國產疫苗的第三階段大規模人體實驗都還在進行中,但當局這幾個月已經持續開始為莫斯科的教師醫護接種史普尼克,累積達十萬多人。官方對疫苗功效表示信心,預計近日內將量產兩百萬劑。

莫斯科第68號診所醫師庫曾柯娃表示,「我們收集到足夠的研究顯示,疫苗的有效性達92%,我們已經知道如何使用這個疫苗。」

疫苗接種者、醫師馬捷維奇科夫則說:「沒有理由不相信這個疫苗,所有臨床實驗都證明有效,至少沒有惡化,大約1.5%的人接種後可能會生病,至少沒人在實驗期間死亡,且也不是疫苗引發疾病。」

這次大規模施打對象,先排除了孕婦、六十歲以上、慢性病患與最近患有呼吸道疾病者,俄羅斯過去24小時全國新增兩萬八千多起確診,其中近八千例都在首都莫斯科,疫情仍然相當嚴峻。
 

相關新聞