傳國產疫苗7月人體實驗 最快年底可生產 | 公視新聞網 PNN

傳國產疫苗7月人體實驗 最快年底可生產

據傳國內3家疫苗廠和中研院、國衛院合作研發的疫苗,現已進入動物實驗階段,預計7月進入人體實驗,如果順利最快可望在年底生產100萬劑。

武漢肺炎疫情全球延燒,各國正加緊研發藥物及疫苗,據傳國內3家疫苗廠和中研院、國衛院合作研發的疫苗,現已進入動物實驗階段,預計7月進入人體實驗。如果順利最快可能有望在年底生產100萬劑,優先提供一線醫療人員使用。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「不管是國內國外相關疫苗進度,我們都持續在注意,能夠產生可以用的100萬劑,我們沒有那麼有把握,生產100萬劑應該是沒有問題。」

陳時中表示,疫苗研發這部分還要通過很多法規的一些驗證,台灣疫苗推動協會則認為,政府只是站在監督角色鼓勵藥廠研發、關心進度、提供輔導;且法令規定也沒有依緊急情況釋出彈性,恐造成步伐落後其他國家。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎說:「台灣根本沒有一個確定病例,你勢必要跟國外合作,要怎麼跟國外合作?政府在這邊能不能幫助?找到一個國外合作的對象,鬆綁法規做一個更即時的、更彈性的臨床實驗的標準,我想這是對於我們國內疫苗發展非常重要的事情。」

對此衛福部表示,製作疫苗相關業者都有來諮詢,政府也提供協助、說明法規要求,指標也做了很多調整。目前全球只有10支疫苗進到人體試驗,其他業者跟我們進度差不多,而且做疫苗本來就要謹慎,若不夠安全,就失去打疫苗的意義。

相關新聞

留言區