新冠病毒續蔓延全球 各國積極研發疫苗中 | 公視新聞網 PNN

新冠病毒續蔓延全球 各國積極研發疫苗中

新冠病毒疫情持續在全球蔓延,各國把希望放在疫苗研發上。但英國的科學團隊悲觀地認為,即使疫苗在不久的將來問世,仍然要經過半年時間才可能恢復正常生活。國內專家也指出,大概要到2022年,比較有把握恢復正常生活。

美國總統川普表示,「今年底之前,我們將按計畫研發和分配疫苗,而且進度可能提前。我要說疫情即將終結,明年將會是我國史上最偉大的年份之一。」

國際間疫情仍未趨緩,美國總統川普就大膽預測,疫苗的問世疫情即將結束;全球各國也都把希望,放在疫苗研發上。不過根據英國媒體BBC報導,由英國皇家學會組成的研究團隊,提出報告提醒大眾,疫苗對終結疫情帶來巨大希望,但別忘了歷史上有很多疫苗研發都是失敗收場。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「因為第一批的疫苗會有好幾支,會有一兩支會禁不起考驗,會退出市場或者自然就被淘汰掉。會有幾支看起來效果確定是比較好的,這幾支會留在市場,然後這幾支就會大量製造。」

科學家也指出,即便疫苗問世,到所有人都接種,可能會是6個月、9個月,甚至1年的時間,所以明年3月恢復正常生活是不可能的。因此目前雖然研發超過200款疫苗,但要把疫苗視為終結大流行的「聖杯」,可能沒辦法太早樂觀。

黃立民表示,「大概都到2022年,才比較有把握(恢復正常),其實如果說台灣人都已經打到6、7成了,已經有打過疫苗的人,出國就比較不會有問題了,而且將來出國可能,不見得是給核酸證明,而是給疫苗接種證明。」

黃立民表示,如果周邊往來國家,疫苗接種率來到4成以上,歐美國家有6成以上,台灣本身也打到7成5左右,到時就會相對安全穩定;但要生產出數量龐大的疫苗,必須有很大的產能,才足夠供應全世界。



 

相關新聞

留言區