分散農產外銷仰賴中國風險 農委會持續拓展海外市場 | 公視新聞網 PNN

分散農產外銷仰賴中國風險 農委會持續拓展海外市場

昨天傳出高雄六龜農會有大約300箱蜜風鈴蓮霧,突然被中國的貿易商棄單,所幸今天已有其他貿易商表示願意承接。不過,接連有農產品受到影響,也讓人注意到外銷仰賴中國所存在的風險。農委會表示,這幾年持續拓展海外市場,也提供運費等補助;有學者認為,運費補貼不是長久之計,應該還要從產業鏈進行整體規劃。

工作人員忙著包裝蓮霧,2月28日傳出被貿易商棄單的上百箱蓮霧,當晚就有其他貿易商主動聯繫高雄六龜農會說要承接,不但解決棄單危機,還帶來新訂單。

高雄六龜農會總幹事邱蘭英表示:「我們合作的貿易公司打電話來說,願意跟我們收購這些我們準備要出去的蓮霧,所以就把這個難題解決了,後來又有一家香港的(貿易商)願意拿我們的巴掌蓮霧。」

中國3月起禁止台灣鳳梨進口,加上這起突發棄單,讓外銷仰賴中國的風險浮上檯面。而為分散風險,農委會一直積極在拓展其他海外市場,但出口不單是找到市場就好,還要一一配合各國不同的檢疫標準,另外關稅也需兩國協商。

台大農經系教授徐世勳指出:「出口的補貼,在貨櫃、船運運費的補貼,不然就關稅太高的話也要政府的協助,才有可能促進我們出口到其他的,中國以外的其他市場,所以說這個也是困難重重。」

除此之外,部分水果像鳳梨釋迦等,可能因保存或運輸不易,過去外銷以鄰近國家為大宗,農糧署也將協助做相關改良。
 
農委會農糧署副署長姚志旺指出:「每種水果的特性不一樣,有一些可能較適合再去做一些轉型的部分的話,包括技術上的改良,或是說能夠耐儲運的,或是這一些能夠銷售更佳的水果,都是政府需要來幫忙農民的。」

不過市場拓展需時間經營,運費補貼也非長久之計,學者建議還可從產業鏈上中下游去做整體規劃,不光農產品,像種苗、農機具或農產加工品等,都可對外尋求市場或合作機會,透過跨部會、產官學整合,多面向來保障農民權益。

相關新聞

留言區