花卉外銷運費漲6倍 轉國內銷量少6成

疫情衝擊,花卉外銷的運費上漲6倍,比花本身更貴,現在雲林種洋桔梗的農民,先減少外銷量,轉往國內市場,不過,銷量比過去少了六成;另外,外銷日本的文心蘭銷量只剩兩成。

洋桔梗採收後,花場工作人員忙著配色搭成一束,要轉賣到國內各地,原本雲林虎尾種植的洋桔梗,主要外銷日本、新加坡,但近期受到疫情影響、航班減少,運費從原本每公斤22元漲到120元,讓花農透過網路平台轉攻國內市場。
 
虎尾洋桔梗花農陳國明說:「行銷的時候我們發現到台灣的消費其實仍然存在,家庭來用的時候,我們把它綁成花束,把這些花做一個組合,本來是一個組合性花卉,可以讓一般家庭他們買到這個花束,可以直接在家裡面插著,插在花瓶裡面就可以觀賞了。」

花農陳國明表示,現在外銷運費都比花的本錢高,外銷無利潤只能縮短期程,轉向國內市場,但包括婚宴、飯店也受疫情衝擊,讓銷量整體比以往少六成。另外台灣原本一年可銷往日本3000萬枝文心蘭,今年二、三月外銷到日本也僅剩兩成。

文心蘭花農林進坤表示:「花卉它不管你疫情問題,它還是繼續生長,所以說現在我們就盡量想辦法,在農民生產起來的花,盡量利用在比方說宗教方面。」

文心蘭林姓花農無奈表示,雖然政府有補貼運費,但日本許多市場休市,許多花無路可銷,原本一枝花可賣到50元,最近甚至下跌僅剩4元,不敷種植成本,讓一些花況好文心蘭,甚至整園棄置相當可惜,目前還在積極另尋出路。

 

相關新聞