為搶市用催熟劑引疑慮 農委會:對人體無害 | 公視新聞網 PNN

為搶市用催熟劑引疑慮 農委會:對人體無害

台灣號稱水果王國,產季一到,國內不少農民都會使用催熟劑,引發部分消費者顧慮,但農委會澄清疑慮,強調催熟劑揮發快,對環境也相當友善。

走進果園裡面,一顆一顆包著白色紙帶的芒果,漂亮又大顆,而再過不久這些芒果就都可以上市,但國內不少農民都會使用催熟劑,引發部分消費者顧慮,對此,農民就說,催熟劑揮發快,基本上對人體是無害。

果農 賴永坤解釋,「機制就是激化,就像一個激素一樣,催化劑激發植物的本身加速成熟,就這樣的機制而已,對人體沒有什麼影響的,除非說你去聞它,它剛產生的時候可能會對身體有點刺激性。」

農民說通常水果所使用的催熟劑,其實就是可以產生乙烯或類似氣體的相關化合物,過2至3天後就會揮發,對人體是無害,而且目前都已經廣泛被應用在水果後熟處理上,而農委會鳳山試驗所則說,國內5年前就已經訂出檢驗標準,也就是1PPM,比鄰國日本的2PPM檢驗標準都更加嚴格。

農委會鳳山試驗所助理研究員 邱國棟說:「使用的話,安全採收期是訂在3天,所謂3天就是說,你在採收前3天就應該停止使用,3天後果子採收的時候就可以達到合格的殘留標準以內。」

果農賴永坤說,目前有兩種熟化水果的方式,一種就是「電土」,先採下來再使用,而另一種則是「益收」,直接噴灑在葉片上,對農民作業比較方便。而這兩種方式,快速揮發,不太會殘留在芒果上,對環境的親和也高,人體食用並沒有安全上的顧慮。
 

相關新聞

留言區