醫院攜手博物館 思覺失調者做藝術治療

台南一家醫院跟博物館合作,透過藝術修復進行藝術治療,增強思覺失調症友的信心、慢慢提升病人自尊以及回到社會的自信。

手拿畫筆,仔細的畫下每一筆,除了可以訓練手的功能,也可讓內心更為沉澱。在職能治療師的協助之下,思覺失調症友從看畫變成作畫,練習情感表達、活化記憶等課程,透過藝術創作,病友們發現原來自己也可以創造藝術,笑容也變多了。

學員阿國分享道:「在還沒做藝術治療前我心情比較浮動,我以前呢耳朵裡面有些不好想法,但是做完藝術治療之後讓我心慢慢平靜下來,精神也比較沒那麼緊張,整天東想西想的,安靜下來了。」

為了讓思覺失調症友靠藝術治療來讓他們的思考與情緒得以沉澱,台南就有一間醫院跟博物館合作,共17堂課,分為藝術修復、摺紙創作、繪畫等三大主軸,讓思覺失調症病友可以在藝術創作中得到療癒。

奇美醫院精神醫學部成癮防治科主任張志誠指出:「事實上影響病人最大的問題,反而是認知功能的下降,鼓勵他們透過非口語的表達,可以讓他們好好談談他們內心世界,他們的想法,透過更長的時間,三個月半年,甚至更長可以到一年,可以慢慢改善他們的手功能記憶力還有注意力。」

奇美博物館副館長廖婉如說:「藝術就是會讓我們一般人,除了心靈或是情緒得到陶冶之外,包括他的思想,包括他的見解,其實都可以透過藝術去傳遞。」

院方表示,近年來社會重大案件的報導,常讓思覺失調症病人以及其家屬承受污名的影響,尤其除了精神症狀以及認知功能損傷、情緒表達困難、成為回歸工作與就學的主要障礙,除了正規治療之外,也透過藝術治療,慢慢提升病人自尊,重拾回到社會的自信。

 

九合一選戰解析

相關新聞