思覺失調症新型療法 可助六成患者重回社會 | 公視新聞網 PNN

思覺失調症新型療法 可助六成患者重回社會

對精神疾病患者的國內最新研究發現,思覺失調症患者發病前五年是黃金治療期,若接受長效型針劑療法,一年半後病情穩定,有近六成患者還是可以回歸職場及學校。

37歲的李先生,八年前他獨自一人到澳洲工作,還身兼數職,身心都承受巨大壓力,某天突然感覺有人要害他,常有幻聽妄想症狀,在當地醫院被確診罹患思覺失調症,後來返台在家人陪同下,接受每月注射一次的長效針劑治療,目前病況穩定,還成功創業,開啟人生第二春。李先生說,「思覺失調症這一件事情其實是不恐怖的,也不會有任何的危險性的,主要是家人的陪伴支持很重要。」
 
1578546788a.jpg

思覺失調症患者並非無法工作,國內最新臨床研究,針對全台5個醫學中心、共61位思覺失調症患者做長期追蹤,平均年齡31.2歲,結果發現,患者使用長效針劑治療一年後,個人及社會功能,例如與人互動恢復良好,治療一年半時,有近六成病友成功回歸職場及學校,而且治療期間,病友住院率也從原本三成二、降到只有5%。

彰基醫院鹿東分院院長邱南英表示,「穩定度好了以後,他的生活品質也變好,而且加上他能夠改善正性負性,還有一些其他的症狀部分,讓他們能夠有機會回到職場。」

醫師表示,思覺失調症好發於青壯期,可能受遺傳、個人體質、外在刺激等因素影響而誘發,全台約有15萬名患者,過去使用傳統藥物治療,大多有懶散、沒精神等副作用,但新一代長效針劑可減少這些副作用,而這項研究成果,未來可提供臨床治療重要參考,讓病友及早回歸社會,打破汙名化刻板印象。

相關新聞

留言區