思覺失調症病友 按時服藥可重返社會 - 公視新聞網

思覺失調症病友 按時服藥可重返社會

外界對精神障礙病患具有偏見,台灣精神醫學會今天召開記者會,會中有多位思覺失調症病友站出來,醫學會強調只要按時服藥,這類病人也可以重返社會。

台灣精神醫學會指出,在台灣每一百人可能就有一人飽受「思覺失調症」所苦,症狀包含出現幻聽、幻覺。罹患思覺失調症的病友小成,在19歲準備考大學時發病,當時家人還以為是中邪。

思覺失調病友小成說:「幻聽的感覺,一開始會誤以為是不好的魔神仔,嚴重的時候,擦窗戶擦到一半就好像有點恍神就掉下去。精神科醫師診斷是妄想型的思覺失調。」

歷經十多年與精神障礙疾病對抗,現在的小成說話正常表達流暢,他有一份停車場的工作養活自己。不少病友像小成一樣,按時服藥接受治療,有社區復健中心的接納與支持,病友們仍然可以重新回到社會。會場上更展示病友們的攝影、書法創作,但許多病友仍難擺脫社會歧視與標籤汙名。

中華民國康復之友聯盟理事長李麗娟表示:「有的時候是因為社會大眾給這麼多標籤,讓我們的康復者、讓我們的家屬也自我矮化了,自我汙名了。就把標籤貼在身上,而不敢出來求援。」

台灣精神醫學會表示,許多病友出院後,更重要的是社區能否提供持續的追蹤、衛教資源。學會指出,目前全台的社區復健機構,可提供病友8000到9000床位,但政府每年編列的心理衛生預算只有五億,平均一人22塊,心理衛生預算嚴重不足。

台灣精神醫學會理事長賴德仁說:「一年才五億元可以做什麼事,請不要只怪病人或家屬,我覺得在整個社會氛圍裡面,是不是能支持他們回到社區。」

學會指出,每一名關懷訪視員要照顧300多名個案,社區資源嚴重不足,呼籲政府重視心理衛生教育,深入從學校教育做起。
 

相關新聞

留言區