聯合國祕書長籲 各國復甦計畫應「經濟脫碳」 - 公視新聞網

聯合國祕書長籲 各國復甦計畫應「經濟脫碳」

聯合國召開氣候變遷的會議,秘書長呼籲,各國在疫情復甦計畫,都要趕緊「經濟脫碳」,才能維持地球生存。

聯合國秘書長古提瑞斯表示:「世界正在發高燒,也正在燃燒,氣候造成的破壞已是每日新聞,從毀滅性的野火到破紀錄的洪水。」

聯合國秘書長古提瑞斯在這場氣候會議上指出,新冠病毒大流行是對國際合作的一大考驗,各國不團結不合作導致防疫失敗,造成近百萬人喪命,如果以同樣的心態應對氣候變遷危機,後果不堪設想。古提瑞斯強調,各國在後疫情時代的經濟復甦計畫,政策與投資組合必須符合氣候永續,控制地球升溫在攝氏1.5度以內的原則,呼籲金融界停止向高排碳產業融資,並轉向投資可再生能源。

聯合國秘書長古提瑞斯表示:「所有的新冠疫情復甦計畫,都必須加速全球經濟脫碳,任何支持昂貴且高汙染的煤炭或化石燃料行業的刺激計畫,都不能被稱為復甦。」

18歲的環保運動家克雷格深入北極圈數百英里的北極海,站上晃動的浮冰,舉起寫著青年為氣候罷工罷課的標語,為岌岌可危的北極生態發聲。克雷格是知名的愛鳥部落客,也是全球新世代,響應每週五罷課罷工抗爭的年輕環保運動者之一,在綠色和平組織邀請下,航行三個多禮拜前進北極,進行這場地球最北端的抗爭.

克雷格呼籲:「當我們意識到,大人不會去解決氣候環境問題,我們必須自己行動。」

而在全球第四大排碳國俄羅斯,也有一名26歲小提琴家阿沙克馬基其揚,每周五在莫斯科街頭對政府發起氣候抗爭.雖然當地防疫封鎖已經結束,抗議活動仍然非法,阿沙克經常是唯一的示威者,也多次被捕,但表示將會堅持下去。

 

相關新聞

留言區