極端氣候影響農業 台灣如何因應?

打開溫室的門,馬上能夠感受到比室外溫度尚低兩三度的體感。這個引自新社白冷圳溪水的水牆,讓整個菇寮的溫度維持在25到27度之間。

新社區菇類產銷班第20班班長呂健旭說明,「我們白冷圳的水本身就很涼,你現在手去摸,我們的水都不用經過降溫,它就是常年幾乎都保持在23度水溫。」

傳統菇寮用鐵皮搭蓋,夏天還沒到溫度已直逼30度。在菇農呂健旭的溫室裡,農試所推動的水簾系統種菇之下明顯看出新舊種法的差異,舊法的太空包香菇大小不一致,也無法控制每一期生長數量。呂健旭說,「它如果持續熱,或像現在的天氣持續高溫多溼,香菇就會偏小朵、然後長不大。」

新社區香菇近五年來減產三成左右,主要受到極端溫度及菌種弱化影響,造成太空包一年僅能一獲。新的栽種方法能讓一年兩獲,相較傳統菇寮產量增加三成,不過建置成本高、電費也相對昂貴,讓多數菇農仍然觀望。

新社區農會總幹事羅文正表示,「希望能夠引進新的菌種,適應目前氣候暖化的天氣。希望能夠現在一直在菌種產發中心做實驗,對照田間實驗的期間,將來能夠量化生產。」

面對氣候暖化的影響,菇農開始尋找調適方法,各國也紛紛投入保種、育種、設施改造,期望多方位解決氣候變遷對農產品的影響。台灣農業生產因應之道該如何調整,政府恐怕仍要加快腳步。

相關新聞