技術議題拖累 氣候峰會議程延兩天結束

聯合國氣候峰會多拖兩天後總算結束,但在碳交易市場的規範相關問題,卻決定留到明年再處理,聯合國秘書長古特雷斯表示很失望。

氣候變化綱要公約第25次締約方會議主席施密特宣布:「遺憾各位辛苦了這麼久,我們還是無法在這個重要條文達成共識。」

聯合國氣候峰會15號的閉幕式,擔任主席的智利環境部長施密特,口中的重要條文指的是五年前在巴黎會議提出的第六項條文,攸關碳交易市場的規範以及排放量的訂價,是這次馬德里COP25最重要的議題。歷經兩個星期額外又多延了兩天兩夜的馬拉松式協商後,近200個國家的代表們還是無法達成共識。與會的日本環境大臣小泉進次郎,在會場上的發言回應了主席的談話:「儘管依舊存有分歧,我要強調市場機制在對抗氣候危機,提升企圖心與增加行動力是至關重要的工具。」

至於這次會議達成的協議內容,是要在明年11月蘇格蘭格拉斯哥氣候峰會舉行前,提交新的改良版減碳計畫;各方都必須著手處理科學就避免氣候變遷危機,所提的建議事項以及與現實之間的鴻溝。科學家認為以目前的減排情況,全球均溫在2030年代就會高過避免氣候危機的門檻,歐盟和一些小島國家支持追求更高的目標,卻遭美國、巴西、印度與中國等排碳大國反對。美國是全球僅次於中國的第二大溫室氣體排放國,也是退出巴黎協定的唯一國家,這次出席的代表團甚至沒有部長級官員。

德國綠色和平代表凱瑟爾說:「美國總統川普與巴西總統波索納洛低估了這裡的協商,如果他們明年還要這樣繼續下去,我們需要歐盟這樣強大經濟體有不同的答案。」

聯合國氣候峰會又一次淪為累死各方、但無重大突破的大拜拜,對此,聯合國秘書長古特雷斯表示,國際社會喪失一次重要機會,他深感失望。歐洲氣候基金會執行長、同時也是巴黎氣候協議的主要建構者杜比安納,指「COP25真的是大雜燴,跟科學告訴我們應當做的相差甚遠」。

1576474887y.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞