UN氣候變化綱要公約 締約方大會登場

聯合國氣候變化綱要公約,第25次締約方大會在西班牙舉行。而聯合國秘書長也在大會前夕強調,說氣候變遷的危機已經「迫在眉睫」,呼籲各國要加強行動。同時也宣布,請來即將卸任的英國央行總裁卡尼,從明年開始出任氣候行動與氣候融資的新特使。

海平面上升、極地冰棚縮小、豪雨成災、野火燎原、好幾千萬人面臨糧食短缺,全球溫室氣體排放量去年再創新高,極端天候越來越頻繁也日趨嚴重,聯合國秘書長古提瑞斯,一號在聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會召開前夕,呼籲各國領袖面對問題,提出積極應對政策:「幾十年來人類都在跟地球打仗,現在地球正在反撲,我們必須停止與地球作戰,科學已經告訴我們可以做到,我們只須停止挖掘、鑽油,善用可再生能源與自然解決方案所提供的巨大可能性。」

古提瑞斯也宣布,即將卸任的英國央行總裁卡尼,明年起將擔任他的「氣候行動與氣候融資」特使,卡尼主張氣候風險管理必須轉型,投資淨零碳排放必須成為主流,未來將會盡全力,促使氣候變遷的影響成為財務報告、風險管理和報酬計算的重點。

這場大會原訂12月2號到13號在智利登場,但因為國內動亂,改在西班牙舉行,包括國家領袖、科學家、談判人員和環保運動人士等兩萬多人參與,性質趨向技術談判,像是最終確定全球碳市場規則,設立基金幫助極端氣候受災國等等。這也是未來一年一連串國際密集協商的開端,要為明年11月格拉斯哥舉行的全球氣候峰會鋪路,屆時各國將依照巴黎氣候協定要求,提交對抗暖化的具體減碳方案,以便達成把全球溫度控制在比工業化升高1.5度到2度之內的目標。

目前幾乎全球各國都簽署了巴黎氣候協定,但排碳大戶美國,上個月四號已經展開了為期一年的退出程序。這次會議,美國只派層級不高的外交代表團,由負責環境科學事務的首席副助理國務卿伯尼卡特率隊。民主黨籍的眾議院議長裴洛西則率國會代表團參加,當中也沒有共和黨議員。

相關新聞