印度8歲氣候人士 為氣候變遷法案請命

國際非政府環境組織「綠色和平」團隊,在挪威15公里長的埃斯馬克布雷恩冰川上考察、紀錄,親眼目睹冰川消融而崩塌,它所屬的斯瓦巴德群島,還有另外一條冰川,在今年寫下有紀錄的54年以來冰融最多的紀錄。這正是全球氣候人士最擔憂的情況之一,尤其對年紀越小的氣候人士來說,拯救地球需要跟時間賽跑。

印度一位年僅8歲的氣候人士「坎古嘉姆」,為氣候變遷相關法案請命:「我今年8歲,我是印度氣候人士,也是兒童運動的創辦人,今天我在議會前,要告訴我們最尊敬的總理莫迪,還有我們的議員,盡快通過氣候變遷法案。」

坎古嘉姆舉著看板持續朝議會前進,遭警方攔阻並驅離。她出生於印度東北方的曼尼普爾邦,自小享受山上清淨的空氣,對擁有1900萬人口、世界上空汙最嚴重的城市「德里」無法忍受。

坎古嘉姆強調:「孩童都不能出家門,政府宣布放假3天,然後5天、10天,但這不是解決辦法,我想要成為一個太空科學家,創造新的地球,因為我們的地球就快死了。我希望每個國家及國際媒體,要寫故事就以我們的真名去寫,如果你說我是印度的童貝里,那你不是在寫故事,你是在刪故事。」

坎古嘉姆是全球年紀最小的氣候人士之一,不過她就跟同年齡的孩子一樣,喜歡跟姊姊們一起在外頭玩耍跟畫畫;2015年從電視上看到尼泊爾地震造成9千人罹難,且因父親擔任救援志工而受到啟發,2018年跟父親前往蒙古參加聯合國自然災害風險會議時,更加確定自己的使命。

 

相關新聞