頭號癌症殺手 每年達1.3萬國人罹肺癌

肺癌是台灣男女性共同的頭號癌症殺手,醫師表示,從健保署統計發現,肺癌是醫療花費最多錢的癌症,因此精準判斷分期及完整基因檢測,才能協助病友達到最佳療效。

今年41歲的星希亞,8年前因出現咳嗽症狀,被當成感冒、鼻竇炎、肺炎、支氣管炎來治療,直到半年後才被確診為肺腺癌四期。當時她的病情惡化速度相當快,得吃嗎啡止痛,化療期間噁心、嘔吐等副作用不斷消磨意志力,後來在醫生及家人的鼓勵下,用盡一切努力要讓自己好起來。

肺癌病友星希亞表示,「就是每天吐,每天噁心、嘔吐這樣子,但是我就是覺得說,反正就是可以活下來是最重要,我都還有去運動,前年也有去完成我的三項鐵人。」

肺癌是台灣新國病,每年發生人數高達13000多人,每年近萬人死於肺癌,是男女性共同的頭號癌症殺手,它的致病原因有很多原因,包括吸菸、石綿等粉塵,還有空氣污染、家族遺傳、有慢性肺部疾病的患者都是高危險群,超過6成確診時已是第四期,五年存活率不到5%,醫師表示,從健保署統計發現,肺癌是醫療花費最多錢的癌症,因此精準判斷分期及完整基因檢測,才能協助病友達到最佳療效。

1600407350g.jpg

台大癌醫中心醫院副院長陳晉興表示,「早期的肺癌,其實最重要的就是手術的治療,晚期現在其實以前都只有化學治療,但是現在有標靶、有免疫療法。但什麼樣的病人對於標靶免疫跟化療有效,這個目前就要去針對這個腫瘤還有病人的特色去做一些分析,晚期肺癌是精準治療之後,這兩年我們的肺癌發生率雖然一直在上升,不過我們的死亡率也已經在下降了。」

醫生表示,肺癌並非不治之症,是可以預防及治療的,呼籲具有肺癌家族史、長期吸菸習慣、慢性支氣管炎,以及長期暴露在空汙環境等高風險族群,應該定期檢查,才能早期發現、早期治療。

 

相關新聞