十大癌症死因首位 肺癌恐成新一代國病

台灣肺癌學會最新調查發現,肺癌十多年來高居國人十大癌症死因第一位,每年新增肺癌患者高達1.3萬人,恐怕成為新一代國病。40歲的惠敏,平時不抽菸不喝酒、熱愛運動,三餐飲食清淡,前年開始常常喊頭痛,口語表達也邏輯顛倒,後來就醫發現,原來是罹患肺腺癌第四期,癌細胞轉移到腦部、壓迫到語言中樞才造成語言障礙,幸好及時治療,病情才獲得控制。

肺腺癌病友劉惠敏說:「(本身)也有運動習慣,也不吸菸;到後來我們也才知道說,其實亞洲很多不吸菸的女性,很多都罹患肺腺癌。」

肺癌發生率居高不下,恐怕成為新一代國病,平均每年有9千多人因肺癌而死亡。值得注意的是,多數肺癌好發位置、沒有痛覺神經,等到確診時往往已經局部轉移或晚期,尤其肺腺癌更難以早期發現。

1564033596n.jpg

台灣肺癌學會理事長陳育民表示,肺癌初期也不會咳嗽,所以等到腫瘤長比較大可能已經轉移,或是肺部積水才開始咳嗽、氣喘,那時就已經是肺癌第三期、第四期。

醫師提醒,預防肺癌除了戒菸,還要遠離二手菸及空氣汙染等,三等親內若有肺癌家族病史者,罹患肺癌機率增加1.5到2倍,若有2人得肺癌,機率提高到5倍,建議高危險群可以定期健康檢查,降低肺癌的威脅。
 

相關新聞