每年9千人死於肺癌 逾1.3萬人罹病

今天是「世界肺癌日」,根據衛福部統計,每年約有9千多人因肺癌而死亡,且國內七成肺癌患者確診時都已是晚期,平均存活率不超過30個月。

47歲的彭先生是機械工程師,他不抽菸也不喝酒,卻在兩年前體檢時發現肺部有陰影,確診罹患肺腺癌晚期。雖然嘗試過化療及免疫療法,花了上百萬元,可是出現抗藥性,但他仍然靠著運動及治療,努力抗癌,希望能陪伴兒子長大。

肺癌患者彭先生表示,「我上有老、下有小,我們一定要活下去,我希望有更多的醫療資源,還有政府的幫忙。」

其實很多肺癌患者都跟彭先生遭遇同樣困境,根據衛福部統計,癌症已連續36年成為國人十大死因之首,其中肺癌死亡率更連續十年排名第一位,平均每56分鐘就有1名患者死亡。醫師表示,肺癌五年存活率只有16%,而且因肺癌較難以早期發現,國內超過七成患者確診時已是難以治療的晚期,存活率只剩4.9%,平均大約30個月,成為最致命的癌症。

台灣胸腔重症加護醫學會秘書長王金洲表示,「它(肺癌)本身的細胞基因型態比較複雜,而且它本身的轉移和擴散的速度都非常快,所以我們希望有比較好的早期篩檢方法、或比較好的藥物。」

醫師建議,政府可以補助50歲以上有抽菸習慣或家中有肺癌病史的高危險族群,每兩年接受一次低劑量電腦斷層掃描篩檢,以及對晚期肺癌病患放寬健保藥物給付項目,減輕病患經濟負擔,為癌末病人開啟一線治療生機。

 

相關新聞