「淋巴癌攻略」APP上線 助病友了解病況、療程 | 公視新聞網 PNN

「淋巴癌攻略」APP上線 助病友了解病況、療程

今天是世界淋巴癌日,台灣淋巴癌發生率逐年攀升,十年間人數成長將近四成,癌症希望基金會和多個單位共同開發數位工具,陪伴病友更了解病況複雜的淋巴癌。

透過一個個可愛的擬人化癌細胞,陪伴病友更了解淋巴癌的資訊及自身病況,台灣淋巴癌發生率逐年攀升,不過因為淋巴癌分類高達60多種亞型,複雜程度是全癌之冠,因此也常讓病友在罹癌初期慌張又焦慮。

淋巴癌病友佳佳說:「我那時候其實上網,大概查了兩個禮拜關於淋巴癌的資訊,然後看了一大堆的醫學期刊什麼的,滿艱深的,然後可是我覺得淋巴癌這個App,如果就是它推動之後,我們就是可以更容易地知道。」

由癌症希望基金會及多個單位共同開發的「淋巴癌攻略」正式上線,提供完整的治療分期流程,把複雜的病況寫得淺顯易懂,醫生表示,淋巴癌是少數可以治療好的癌症,積極治療五年存活率高達70%,不過不同種類的淋巴癌,治療差異也很大。

中華民國血液及骨髓移植學會理事長柯博升說:「淋巴癌其實是一個很複雜的疾病,它可以從需要接受很強的化學治療,甚至是液體的造血幹細胞移植,一直到病患甚至可以不用接受任何治療,只需要觀察就可以,所以在這樣很廣泛的一個治療策略選擇上面,我想給病人充足的資訊其實是很重要的。」

淋巴癌有別於其他癌症,病友有多種治療方式和藥物可以選擇,所以給病人充足衛教知識相當重要,醫生也建議未來在共享決定模式上,乳癌、血癌等牽涉到重大醫療決定的疾病,都可讓病友透過App更了解。

 

相關新聞

留言區