台灣邁入高齡社會 失智症患者比例漸增

清華大學與中央研院合作,用電光繞射技術加找到基因突變位置,讓治療失智症有新的希望。
 
將冷凍過的「磷酸鹽轉運膜蛋白」,放到機器內透過X光,成功解出膜蛋白的結構,找到膜蛋白突變的確切位置,讓人類首次「看到」失智症原因。

清華大學生資所教授孫玉珠表示,「利用我們利器X光繞射儀,晶體學的方法,來解析它完整分子結構,可以了解為什麼會產生鈣化這個問題,也希望能在失智症或類帕金森氏症這些有貢獻。」

清大與中央研究院合作,解開了「磷酸鹽轉運膜蛋白」分子結構,其中膜蛋白是在細胞膜上的蛋白質,負責傳遞信號並供應能量到細胞內,一旦發生病變,塞住無法通過,最後會導致腦部基底鈣化,產生失智症等神經退化。

孫玉珠指出,「這裡面蘊藏許多分子資訊,所以我們要利用X光繞射方法跟晶體學的理論,然後去探索分子結構。」

目前這項研究已經登上國際頂尖期刊,成為台灣膜蛋白領域重要研究,未來可望為失智症患者帶來福音。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查