音樂、繪畫、人際互動 讓失智者再度活耀

1539864988v.jpg許多照顧失智症患者的人都有發現,失智症患者越不說話就越容易退化。要如何激勵他們重新打開與人互動之門呢?失智症用藥物改善效果有限。但如果透過音樂、繪畫等非藥物活動卻能改善患者的情緒, 並增加生活樂趣。今天我們要帶您到奧地利國家藝術史博物館,他們在歐洲率先帶領失智團體導覽欣賞古畫的活動。藝術,就像一把鑰匙,讓許多沉寂的失智者再度活躍起來。

大型復康巴士來博物館。確診失智不表示所有人都完全失去感知能力。博物館開闢賞畫活動。四百年前農村婚宴圖。

活動帶領人員 恩德列瑪爾巴解說,「這是老彼得 布勒哲爾的作品,他通常喜歡畫農夫、也擅長寫實畫,抬著的主食有兩種盤子 一個比較亮。」帶領人員 朱莉亞豪瑟:「亮的是用來做燕麥粥,另一個也是,但是加粗麵粉,所以比較深。」

朱莉亞豪瑟提到:「例如我們在畫作中看到邱比特,祂有翅膀,從翅膀聯想到羽毛;通常人們看到翅膀就想到天使,我們就解釋在宗教意涵上是天使,在畫作裡頭就是邱比特。我們談翅膀時,我們會拿著羽毛,用羽毛輕觸他們的手;所以不只解釋畫作,也有其他感受畫作的方式。今天我們有些東西聞,我們會試著提供可以感受的經驗,有時還有吃的,所以不是只講解畫作,還有和他們分享及問答,但不是問關於畫家的知識,而是問他們的回憶和感受。」

接下來,老人自己來畫。

研究員 克羅博士提到,「他們享受來這裡,也喜歡這兒的氣氛變得更有活力。我同事史丹德上週才去照顧機構實驗學習過,發現那兒很難激發活力,因為環境比較一般,在照顧機構那兒的氛圍下,他們並不知道為什麼要來,以及要做什麼;但他們到這裡來,整個環境不同、充滿啟發,他們也重拾活力。」

國家級文化資產所在,因而變成失智者過去和現在的橋梁,獲得更多生活的福祉。

相關新聞