陽明團隊導入AI估算模組 判讀大腦年齡


人類大腦會因為年齡增長而逐漸老化,過去醫師常依靠個人經驗來判讀大腦神經影像,現在陽明大學研究團隊導入AI估算模組,讓電腦可以在短時間之內,精準判讀大腦年齡。

受試者躺入磁振造影儀器中,電腦隨即開始分析,這是陽明大學研究團隊,融合大腦磁振造影技術和AI演算法,開發「腦齡」估算模型,能準確判讀大腦年齡。

陽明大學神經科學研究所教授林慶波表示,「我們現在來講說退化性疾病的一些發展,所以我們當然就是從這個當做一個指標,用AI的算法,把我們等於是屬於台灣人,或者是整個華人的族群的大腦的年齡表現,用AI去計算。」

同樣是70歲B的「腦齡」和實際年齡相符,C的「腦齡」就比實際年齡大了7.9歲。它和A、B相比的明顯差異,就是黑色空間較大等現象。如果腦齡大於實際年齡,代表大腦加速老化,容易有神經或精神病變風險,更可能提高致死率。

1571055142k.jpg

林慶波指出,「腦齡跟你的身分證年齡有一個很大的差距的時候,國外的研究,大概兩年前就已經告訴我們說,在疾病上面或在它的整個死亡率上面來講,是有比較大的風險。」

研究團隊期許相關研究成果,未來可投入預防醫學、健康風險評估等應用層面。因為失智症是高齡社會不得不面對的健康議題。根據調查估算,台灣65歲以上民眾,平均每12人就有一位罹病,根本原因就是和退化以及腦血管病變等項目有關。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示,「當我們失智的症狀出現之前,大概20年左右的時間,我們的大腦已經早早就開始在發展有關失智症的一些病理的變化,預防的話,運動、動腦,還有社會互動這三種(著手)。」

失智症協會則提醒,目前沒有任何藥物,可以治癒失智症,因此在關注「腦齡」同時,平常也要注意飲食、多運動、多動腦,從根本上降低風險。


 

相關新聞