去年27萬失智患者 失智日增社會隱憂

台灣今年已邁入高齡社會,失智症人口將快速成長。衛福部最新統計,去年底國內失智症患者約27萬人,預估50年後、失智人口將超過85萬人,而且平均40分鐘就增加1人。

67歲的張梅君,曾經照顧失智母親長達十年時間,直到去年母親過世。回想母親生前最喜歡趴趴走,卻又常迷路、忘東忘西,也忘記洗澡,而且難以溝通,不過最讓家人身心俱疲的,還是旁人因為不了解失智症、在背後指指點點,給予的異樣眼光,「有些會去報警啊,說虐待他的父母在公園走啊,強迫他要走,可能他氣到了,就是語氣很大聲,或是拖著他走。」

台灣今年已邁入高齡社會,失智症人口將快速成長,衛福部最新統計,去年底國內失智症患者27萬人,若以盛行率8%、每5年增加1%速度來看,預計2061年、失智人口將超過85萬人,等於每100人就有5名失智者,平均40分鐘就增加1人。
 
衛福部打算今年在部分縣市推廣「失智症友善社區」,讓患者可在原來的社區、安全快樂的生活,也減輕家庭及社會照顧壓力,衛福部次長薛瑞元說,「協助社區的民眾去了解(失智),然後看到可能是失智老人家的話,要能夠協助他。」

衛福部強調,目前全台失智社區服務據點、已有134處,失智共同照護中心有20處,今年將徵求各縣市失智友善社區試辦,預計今年底會有具體的運作內容,若試辦效果不錯,未來再推廣到全國。

 

相關新聞