輕度失智症患者 重回職場現活力 | 公視新聞網 PNN

輕度失智症患者 重回職場現活力

台灣的失智人口逐年攀升,根據最新的統計資料,全台大約有27萬名的失智症患者,其中超過半數以上是極輕度、輕度患者,尚具有生活自理能力。而失智症協會表示,只要經由專業評估,透過職務再設計以及輔具的支援,他們也可以在職場上發揮所長。

75歲的服務生張宏成,親切地向客人解說店內有什麼餐點,接著再把客人點好的拿鐵咖啡送上桌,他原本是位高中物理老師,2年前被確診輕度失智,在職能治療師及太太的協助下,上個月又開始嘗試重回職場。

張宏成說:「很愉快,有機會當然願意(繼續做)」

家屬張太太表示:「我發現對他來講,他甚至在家裡面的活力也會提高,整個人的精神狀況也會更好。」

咖啡店長郭卉慈表示:「就是不像以往的那種想法,想說他們真的記不住東西,就其實是還是可以的。」

根據台灣失智症協會的統計,台灣共有約27萬失智症患者,約有5萬人領有身心障礙手冊,其中超過半數是極輕度、輕度失智者,仍有生活自理能力,只要經過專業評估,進行職務再設計或是職業重建,再稍微調整工作內容、操作方式、並透過輔具的支援,即可協助輕度失智者重新在職場上發揮所長。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示:「譬如說他很困難說哪一桌哪一桌,那我們就每一桌會有一個號碼牌,就很清楚說這個餐送到1號 到2號,他就可以做得到了。」

民間團體表示,失智症是一個進行性退化的疾病,早期症狀包括記憶力減退影響生活、無法勝任熟悉事務、對時間地點混淆、言語表達書寫出現困難、東西擺放錯亂失去尋找能力、判斷力變差情緒和個性的改變等,因此提醒,如果身邊家人出現這些狀況就要儘速就醫。

相關新聞

留言區