內門回娘家吃辦桌 備好料席開五百桌

今天是大年初二要回娘家,高雄內門有一場回娘家吃辦桌的熱鬧活動,主辦單位席開五百桌,讓總鋪師用在地新鮮食材做美味料理,讓內門女兒吃到家鄉味,也讓外地人更認識內門。

新鮮蝦仁放到海參和豬腳上頭,這道燴三鮮讓人看了食指大動。有「總舖師故鄉」之稱的高雄內門,連續第五年推出初二回娘家吃辦桌活動。從第一年80桌辦到今年席開500桌,用在地食材,讓更多人認識內門。

內門區農會總幹事洪輝煌說到辦桌初衷:「最主要的就是把我們內門總鋪師文化,和地方一些農特產、產業推銷出去。」

紫竹寺前廣場被滿滿的帳棚覆蓋,參加人數粗估有五千人,六組總鋪師團隊加上上百人一起合作張羅,才能準時端出美味又在地的料理。

總鋪師許翰誠說,「封肉是內門黑毛豬,這邊土生土長自宰的,用蹄膀來做,內門料理真的很好吃。」

小妹妹大口吃油飯吃得津津有味,滿桌豐盛的料理一共十道菜,不到五千元,覺得菜色好吃又超值,有人連續四年都報名。

連來參加四年的民眾盛讚這裡的菜色:「我們每一年都來參加,已經參加四年了,菜色真的很棒。」也有人先前沒如願,去年提早訂了今年的辦桌,終於一償夙願。

主辦單位沒料到今年報名太踴躍,從原先設定的450桌追加到500桌,初二內門女兒回娘家,吃得不只是團圓飯,更是最傳統在地的家鄉味。

朱鳳治 孟昭權 高雄報導