斜槓青年尋夢 一人主廚 | 公視新聞網 PNN

斜槓青年尋夢 一人主廚

新鮮人如何創造職場奇蹟,公視早安新聞特別推出「我怎麼做?」要帶大家認識「斜槓青年」廚師謝燦祥。他像很多人一樣,在大學讀書時擔心不能學以致用,有過迷惘;不過,他最後決定追求興趣,大三就休學從學徒做起;為了精進廚藝,所以另外再接案當起一人主廚,收入增加一些,更靠著體貼贏得忠實顧客的肯定。也讓他更確定職場努力方向。

廚師謝燦祥表示,「看到客人吃到我的作品的第一手反應,這都是一份認同的感覺。」熟門熟路穿梭菜市場,金桔、碧玉筍,大包小包,今天肯定有好料;不過,這天是28歲廚師謝燦祥,阿祥的休假日。他到底在忙什麼?

阿祥是時下流行,有正職也有副業的「斜槓青年」,在義大利餐廳專門料理肉類;另外也接案做一人主廚。

謝燦祥表示,「從跟客人去接洽,還有菜單的規劃,然後還有你自己在做整個SET,整個客人體驗的流程,這些都是你在餐廳體驗不到,還可以跟客人就是在這邊,有一些最直接的回饋。」
 
就像這顆甜椒,阿祥的廚師人生,過火更逼出甘甜。大學讀的是行政學,大三陷入迷惘,擔心沒有一技之長,決定砍掉重練,休學從新手學徒做起。謝燦祥認為,「到廚房裡面其實你會覺得很陌生,所有東西對你來講都很新奇,很陌生。每天就是在那種很高壓的環境,你就是要一直去學習。」

從月薪2萬多做起,到現在五年多經驗,還領不到四萬元;即使多了副業,收入也只增加一些,但得到的經驗和成就感,卻是無價。

一提到阿祥的服務,顧客黃小姐感受到他的用心,「阿祥師父他有個特色,他還會跟我們先聯絡知道我們的需求,有沒有什麼飲食禁忌。其他餐廳大部分就是看你要選多少價位,或是你要選什麼樣子的食物就直接上。那這個東西是有用心,我想阿祥師父的用心,跟其他的廚師是最大的不一樣。」

永遠為食客多一份著想,不在乎付出更多時間心力,阿祥用熱情,證明半路出家,也能成就專業。謝燦祥認為,「不管做哪一行,就是認真給它做下去 就對了。」

 

留言區