目測式快篩 新北瑞芳最多海廢 | 公視新聞網 PNN

目測式快篩 新北瑞芳最多海廢

近年來,淨灘活動盛行,環保團體在台灣進行目測式的快篩調查,初步發現,56%的海洋垃圾集中在全台一成的海岸線,垃圾量最多的,在新北市瑞芳區。

大批人力撿垃圾淨灘,但垃圾似乎永遠撿不完,為了掌握海岸線垃圾分布狀況,綠色和平與荒野保護協會合作,採用日本韓國行之多年的方式,進行目測式快篩,以10公里的間距,劃出121處測站,發現最髒測站前三名,分別位於新北市瑞芳、嘉義布袋與台南安南區。

荒野保護協會海洋守護專員 胡介申提到,「發現蠻多其實是那種,像是礁石、消波塊,它會卡在裡面,累積了很多很多的量,過去可能從來沒有人清理過。」

這次調查發現最多的垃圾種類,依次是塑膠瓶罐、漁用保麗龍浮具、漁網與繩索,環保團體指出,大約56%的海洋廢棄物,是集中在10%海岸線,推估全台海岸線的垃圾,若以90公升的黑色塑膠袋計算,達到15萬8千多袋,大約需要兩千多台垃圾車清運。

綠色和平海洋專案主任 顏寧認為,「未來應該要有效地投注淨灘的資源,不是像現在煙火式的,只在特定的節日做淨灘,那應該要選擇汙染的熱區。」

針對漁業廢棄物佔了很大的比例,環保團體也呼籲,環保署應會同漁業署,共同制定防範計畫,才有可能提高效率從源頭,減少垃圾的產生。
 

相關新聞

留言區