中研院監測 今年台灣沿岸大規模珊瑚白化

美國國家海洋暨大氣總署今年八月對台灣南部發出最高級珊瑚白化警告。環保團體綠色和平今天指出,8月在墾丁記錄到大規模白化影像,中研院研究團隊今年夏季在臺灣沿岸也發現大規模珊瑚白化現象,若海水持續高溫,可能有大量珊瑚無法恢復,將對生態、觀光造成重大衝擊。
 
2019年夏天,蘭嶼南部海域水下30米盡是五顏六色的珊瑚;今年九月中研院研究團隊再監測,許多珊瑚白化,只剩骨骼。

中研院生物多樣性中心博士生 Aziz J Mulla表示,「珊瑚礁提供許多海洋生物食物,尤其全球在這個區域,讓台灣的珊瑚礁顯得重要。我們可以看到不同物種受(白化)的不同影響。」

研究團隊2010年開始監測蘭嶼海域,只有今年監測到大規模白化。而綠色和平指出,今年八月在墾丁紀錄到大規模白化影像,當時監測三處的海溫,都高於攝氏28度,最高還有31度。

綠色和平氣候與能源專案主任張皪心表示,「我們可以看到,跟全球平均升溫相較之下的話,台灣(今年)的升溫是比較快速的。」

潛水店業者葉子表示,「有些人他並不知道完整的珊瑚健康狀態是什麼,然後他們下水之後就覺得,好美好多白色的珊瑚,可是當教練在跟他們解釋的時候,其實是因為海洋溫度提高的關係,他們才會驚覺說,原來這是不健康的。」

即便水溫降低,珊瑚也不易恢復,綠色和平將啟動復元監測計畫,現在到明年一月,提供珊瑚健康色卡給潛水人士對照並拍照,紀錄地點,海溫與深度並上傳,透過公民參與多方監測,也呼籲珊瑚資源豐富的台東與屏東縣,能共同建立完善的珊瑚生態監測系統。


 

相關新聞