為避暑熱 東奧馬拉松、競走擬移師北海道 | 公視新聞網 PNN

為避暑熱 東奧馬拉松、競走擬移師北海道


再過九個多月,東京奧運就要登場了。但卻傳出馬拉松和競走項目,要把比賽地點換到氣溫相對較低的北海道。國際奧會指出,是擔心在炎熱天氣當中,選手健康會出現問題,不過這卻讓東京籌委會很錯愕。

國際奧會因為擔心2020東京奧運氣溫過高,會影響到選手的健康,打算將馬拉松與競走改到北海道札幌舉行,單方面主動對外發新聞稿。而原來的規劃是,女子馬拉松比賽將於明年8月2日登場,男子馬拉松則是8月9日舉行,兩項都是在早上6點出發,主辦單位東京籌委會為了避免選手中暑,從今年度就開始在各項賽事中,提早演練跟修正。
 
今年7、8兩個月,東京均溫攝氏30度,但其中有些日子出現34、32以及31.3度,還有令人相當不舒服的高溼度。因此國際奧會現在希望將這兩項賽事,改到東京北方800公里的北海道札幌舉行,氣溫低個5到6度,對選手來說,也會舒適一些。札幌市長秋元克廣表示:「對於奧委會具體指名可改在札幌舉辦,既驚訝但同時又感到光榮,為了讓東京2020奧運能夠成功,絕對會盡可能的幫忙。」

由於再過九個多月就要開幕,變更比賽場地的情況相當罕見,因此這並非定案,10月底、11月初將會再進行討論。只不過東京籌委會以及東京市,在得知國際奧會有這樣的消息相當驚訝,顯然雙方沒有溝通好;而且門票已經開賣、馬拉松的路線也出爐,會經過東京塔跟皇居等重要地標,在9月才舉辦過選拔賽,並搭帳篷、架設噴霧系統,甚至已經計畫要在更涼爽的時段,辦一次更長距離的競賽試試看,不過這些執行方案是否就夠了,依然讓國際奧會存疑。

由於今年9月在卡達杜哈舉行的世界田徑錦標賽,發生半夜出現攝氏38度高溫,還有相當潮濕的空氣,使得馬拉松70位參賽選手當中有三分之一無法完賽,主辦單位遭批不顧選手死活,國際奧會的這項提議,也獲得國際田總IAAF的支持。有了這樣的案例,東京奧運要辦這些比賽,保護選手成了優先考量,不過已有東京議員氣憤表示,不想讓這些努力都白費。


 

相關新聞