南極冰上馬拉松 84歲跑者完賽寫紀錄

高齡84歲來自加拿大的洛伊史威明森,在攝氏零下20度進行的南極冰上馬拉松,寫下這項賽事最年長完賽者的紀錄。

在眾人的歡呼加油下,來自加拿大,今年84歲的洛伊史威明森,慢慢越過終點線。比賽成績11小時41分58秒,是本屆賽事最慢抵達終點,但卻是年紀最大的一位選手。

比賽地點在位於南極600公里的南極聯合冰川,是全球最南邊的馬拉松,難度相當高。當天有來自17個國家、共56名選手參賽,對已經年過八旬的史威明森來說,這個比賽只要能夠完成,就已經相當不容易。當天氣溫攝氏零下20度,史威明森不只需要克服低溫,還要能承受得住南極的強風跟大雪。雖然這位從石油公司高階主管退休的老跑將,生涯在全球五大洲,參加超過50個馬拉松大賽,經驗豐富。不過畢竟年紀大,跑到20公里左右,感到虛弱。賽後他表示,這段賽程當中他有一度感覺到自己好像撐不下去,不過他認為自己不能停下來。

因此他有時候走,有時候跑,盡量維持穩健前進。最後一公里,其他參賽選手為他加油,還拿出加拿大國旗打氣,跨過終點線時受到眾人歡呼,風采甚至大過其他參賽選手。

根據大會資料,史威明森這輩子的第一個馬拉松,是在1964年於加拿大的卡加利完成。而他此生最快完成的馬拉松,是在芬蘭赫爾辛基,當時以2小時38分完賽。

相關新聞