日本黃金週首日東京確診破千 東奧不排除以無觀眾方式進行

日本從29日起到5月5日,是當地的黃金周假期,由於東京、大阪等4都府縣,進入第3次緊急狀態,各地景點人潮稀疏。連假第一天東京就單日確診超過千名病患,讓剩下不到3個月的東京奧運陷入防疫困境,官方也不排除以無觀眾方式,舉行競賽。

日本進入金周長假,從29日開始,民眾有7天假期,隨著東京、大阪、京都、兵庫等4個都府縣,從25日第三次進入緊急狀態後,除了第一天的機場一度出現返鄉人潮外,各地車站、交流道,人潮稀少。另外,觀光景點的商家,最多只有6成保持營業,觀光人潮也不到過去的一成。

觀光景點鄰近居民說:「至今為止都沒看過這種情況,如果沒有緊急狀態宣言的話,幾乎都是滿滿人潮在這走動。」

綜合日媒報導,東京29日單日新增1027名患者,是1月28日以來單日患者再破千人。而大阪單日死亡人數達到44人,創下歷來單日死亡新高。各地急速增加的病患,多數都是年輕族群,讓醫院醫療資源,接近崩潰邊緣,至少有6成重症患者,無法轉院接受專門治療。

日本的疫情,也讓剩下不到3個月的東京奧運防疫工作陷入困境。包括IOC國際奧委會等相關機構,29日舉行五方會談,不排除在醫療體制無法應對的情況下,將可能以無觀眾的方式舉行競賽,另外,還公布第2版的選手指南。

日本奧運大臣橋本聖子說明:「舉例來說,所有的(他國)奧運關係人員在出境之前,需要持有2次檢疫後的陰性證明,在檢查方面,選手跟同行的隊伍人員原則上(入境後)每天要進行檢疫。」

只是在醫療資源跟人手吃緊下,目前已經得知,千葉一宮町的衝浪比賽會場,因為鄰近的醫療設施,無法負擔為選手每天檢疫,已經拒絕設置檢測站,讓東奧準備工作顯得更加困難。
 
 
1619784525l.jpg日本連假第一天,東京單日就確診超過千名病患,讓剩下不到三個月的東京奧運,陷入防疫困境,官方也不排除以無觀眾方式舉行競賽。(圖/美聯社)
 

相關新聞